曹育才

2018-09-13

曹育才,上海化工研究院有限公司副总工程师,教授级高工。作为技术负责人共同领导建成聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室全国石油和化学工业烯烃聚合催化及过程工程实验室上海市聚烯烃合成及过程控制专业技术服务平台(目前为主要负责人)、上海市聚烯烃催化技术重点实验室,为我国聚烯烃工业的发展构建了特色鲜明的国家-行业-地方三位一体的创新平台,全力支持我国聚烯烃产业的发展。在核心技术发展和成果转化方面,瞄准聚烯烃工业催化的前沿领域,创建有机催化团队(2006年),坚持勇挑重担、不畏艰辛、敢于挑战的科技创新精神,以打破国外垄断、突破卡脖子领域为己任,发展自主的金属有机新产品和催化新技术,推动在石油化工、精细有机化工领域中的工业应用。经过十多年努力,在科技创新和成果转化方面成效显著,经济和社会效益明显。在国内率先建立了自主的聚烯烃金属有机催化剂产品体系。突破了系列工业化制备技术难题,构建了完整的产业化体系和市场推广体系,推动相关产品在国内外聚烯烃产业系统中获得成功应用。打破了国外大公司对这一类工业化核心技术的垄断,填补国内同类产业化空白。发展了金属有机催化烯烃聚合与齐聚新技术,突破高立构规整度茂金属聚丙烯、乙烯高选择性齐聚制1-辛烯、茂金属聚α-烯烃的制备技术难题,为我国高端聚烯烃产品的技术进步作出积极贡献。开发并产业化成功微量钯催化技术。实现含氟液晶、OLED等系列高性能光电显示材料的生产应用。解决了高温、高腐蚀条件下实现高活性、高选择性和高稳定性微量钯催化脱羰氯偶联难题,实现戊炔草胺中间体3,5-二氯苯甲酰氯的大规模合成。    

曹育才博士共承担/完成国家科技部、上海市等各类科研项目33项,获得省部级科技奖励2项(均为二等奖第一完成人),申请发明专利33件(国外8件),获得授权发明专利15件(国外2件),制定标准10项,培养研究生和博士后10名。对推动我国化工新材料的发展做出了积极贡献。

官方微信

官方微信