于旸

2018-09-13

于旸,腾讯科技(北京)有限公司  总监,高级工程师。于旸同志对网络安全技术有极高热情,从2002年参加工作至今,取得了一系列世界领先水平的成果。主要科技成就及贡献如下:2002年底,为中国信息安全测评中心的CISP认证设计了恶意代码这门课程。CISP是我国对信息安全人员资质最高级别的认证。 

2003年前后,针对当时网络蠕虫泛滥,清除、修复需耗费大量工时的情况,研发了一系列清除、修复、打补丁智能一体化工具,将需要近一小时才能完成的工作缩短为不到一分钟。 

2008年北京奥运会期间,通过对当时威胁极大的DNS毒化攻击进行研究,帮助多个省份解除了关系国家安全的重大隐患,因此获得国家计算机网络应急技术处理协调中心颁发的奥运信息安全保障支持个人一等奖 

2013年,因为在网络安全漏洞方面的重要研究成果,获得微软公司漏洞利用缓解绕过悬赏最高级别10万美元大奖。全世界至今仅3名个人和1个团队获得过该奖。  2015年,发现影响整个条码阅读器行业的“BadBarcode”漏洞。该项成果获得了首届WitAwards“年度安全研究成果奖。这是WitAwards所有奖项中唯一完全由专业评委投票选出的奖项。 

2016年,发现了影响从Windows 95Windows 10所有版本的新型超级安全漏洞“BadTunnel”,获微软破格奖励。同年又以一篇漏洞研究文章获“Pwnie Awards 最具创新性研究奖提名。这是该奖设立10年来第一次有亚洲人获得提名。 

2017年,由于旸同志创建并领导的腾讯玄武实验室以原创漏洞报送积分第一的成绩,获得国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)授予的原创漏洞报送突出贡献单位奖,同时获得国家信息安全漏洞库(CNNVD)授予的年度优秀支撑单位奖。 

2017年,于旸同志设计并主导研发的阿图因全球软件空间安全测绘系统,入选了第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果

 

官方微信

官方微信