黄中

2018-09-13

黄中,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司北京市低质燃料高效清洁利用工程技术研究中心总工程师,高级工程师。中国电机工程学会高级会员、全国电力行业CFB机组技术交流服务协作网副秘书长兼《中国循环流化床发电》杂志执行主编,出版学术专著3部、制订行业标准7项,授权专利52项,作为第一作者在核心期刊及国内外学术会议发表论文30篇。先后主持国家、地方及企业研究项目60余项,各类成果推广应用240多台(套),合同收入超过1.4亿元。

作为团队核心成员参与研发了我国首台自主知识产权的210MW330MW循环流化床锅炉,开发的均流气动换热床作为世界首台600MW超临界循环流化床锅炉的核心部件已成功示范应用,打破了国外厂商的技术垄断,为中国循环流化床锅炉技术世界领先提供了重要支撑。原创性开发了循环流化床锅炉节能环保一体化改造技术,提高了在役循环流化床锅炉运行的经济性、环保性和可靠性,降低了污染物原始生成30~50%,减少了对终端环保设备的技术要求和改造投入,技术整体达到国际先进水平。作为第一完成人申报的循环流化床锅炉关键技术研发集成与工程应用荣获2017年度北京市科学技术奖二等奖,主持完成的开滦东方电厂环保改造项目被评为首都蓝天行动科技示范工程 2017年被北京市委、市政府联合授予北京市优秀青年人才荣誉称号,被北京市科协、市人社局联合授予北京优秀青年工程师标兵荣誉称号。2018年经过中国科协遴选,作为中国优秀青年科技工作者代表在人民大会堂列席了两院院士大会开幕式、参加了纪念改革开放40周年、中国科协成立60周年暨百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。 还曾获得茅以升北京青年科技奖、中国电力优秀青年工程师奖、中国电力科学技术奖、中央企业青年创新奖、中国发明创业奖,入选北京市优秀人才培养资助计划、北京市科技新星计划。

官方微信

官方微信