张春颖

2018-09-11

张春颖,西藏天虹科技股份有限责任公司副总工程师,教授级高工。在研究所工作与学习期间,一直从事制药工程技术开发、产学研合作、技术成果转化工作,包括微生物发酵、植物提取工程技术开发及转化,参与了天麻促智颗粒在河南宛西制药厂的成果转化生产;本人自2004年以来,一直在生产一线工作,从事工程技术开发和转化。任山东鲁北药业有限公司技术中心主任期间,完成了药用溶菌酶、玻璃酸酶的清洁生产工程技术开发,新建了节能、减排、符合药品GMP标准的药用溶菌酶生产线,完成了药品GMP证书换证工作;任西藏天虹科技股份有限责任公司和西藏金稞集团有限公司副总工程师(两家公司同属于一家集团公司)期间,负责生物技术与产品开发。期间,完成了高原极端环境下羧肽酶B、腺苷蛋氨酸、谷胱甘肽和谷氨酸脱氢酶等产品的清洁工程技术成果转化,完成了西藏特色农牧资源精深加工产品的开发,完成了包括近20000平米发酵车间、提取车间及附属工程的设计与建设和产业化生产;作为负责人,承担国家科技重大专项重大新药创制项目毕赤酵母高效表达治疗微血管病变的活性多肽研究,并获得了国家专项的滚动支持。

被推荐人带领的技术团队获得了以下成果:牦牛胰腺与重组活性羧肽酶B制取新技术获得西藏自治区科技进步奖二等奖,于2010年被科技部等部门认定为第三批国家创新型企业(西藏仅五家),2011年承担国家发改委对西藏自治区支持的第一个战略性新兴产业项目(发酵法高产谷胱甘肽清洁生产示范建设项目,已完成并通过验收),高原生物制造工程技术创新团队(其为核心成员)入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,提升了集团的创新能力。作为北京化工大学校外产业基地的研究生辅导导师,为研究生提供生物工程技术的生产实践培训。作为发明人,先后申请了30余项发明专利,已获得9项发明专利授权,多个授权发明专利产品和开发的产品已经进行了产业化,累计销售额达到2.5亿元以上。

官方微信

官方微信