胡长华

2018-09-10

胡长华,徐州煤矿安全设备制造有限公司总经理,教授级高工。我国矿井向着深部化、大型化方向发展,矿井提升容器是输送煤炭、人员、设备和物料的关键装备。针对国产提升容器无法满足我国深部矿井年产千万吨运输能力的需求,胡长华研究员级高级工程师历经20余年科技攻关,突破了大型提升容器及其安全运行关键技术。

主要成果如下: 1)提出了局部刚性、整体柔性的罐笼结构设计方法,开发了大型结构件形位误差与焊接微变形控制技术,发明了中间盘体位置可调的大型罐笼,使其自重与载重比小于1.1,罐笼单次输送量从过去30t提高到60t,单次载人数从70人增至358人,输送设备尺寸从过去限于5m×2.5m×3.5m增大到8.5m×3.8m×4.5m,实现了大型罐笼空间大、自重轻、强度高。 2)提出了摩擦型高强度螺栓连接与焊接相结合的箱形框架结构,发明了外动力曲轨卸载的窄长型薄壁大型箕斗。悬挂装置采用液压联通原理和楔形块松紧技术,实现了箕斗与提升绳的可靠连接和快速拆卸。箕斗单次装载量从过去30t跨越到50t,解决了容积大、自重轻、强度高的难题。 研究成果授权美国、澳大利亚等国外发明专利11件、中国发明专利7件,获国家重点新产品1项、江苏省首台(套)重大装备产品3项、江苏省高新技术产品3项,发表学术论文8篇。获2015年国家技术发明二等奖1项、2010年国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项等。

研究成果打破了国际著名煤机装备公司瑞典ABB、德国SIMAG的技术垄断地位,使得我国大型提升容器实现了跨越式发展,满足了千万吨级矿井提升运输的需求,整体达到国际先进水平。大型提升容器价格仅为国外产品的60%70%,国内市场占有率达80%以上,产品出口印度、土耳其等10多个国家。2012-2017年产品销售达11.7亿元。获江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省首批科技企业家培育工程培养对象、江苏省第三批产业教授、江苏省苏北创业领军人才奖、全国煤炭机械工业优秀企业家等称号。

官方微信

官方微信