王东

2018-09-13

王东,博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心助理总裁兼健康技术研究院院长,教授级高工。王东是博奥生物集团仪器方向的学术带头人,开展创新产品研发和产业化工作并取得突出成果,主要研发方向为基因诊断、体外诊断和中医智能诊疗系统;在程京院士的领导下,创建了两个研究院,主持开发基因诊断、免疫诊断、细胞检测、样品制备、中医智能诊疗、人体机能增强、居家养老、家用检测器械8个产品线、40余项产品。自主研发的仪器在临床诊断、科研市场获得广泛应用,近1/3 出口到欧美国家。持续研发了三代基因检测和样品制备仪器产品线(第一代产品线中的各个仪器分别完成检测全流程的一个环节,第二代产品线实现了反应检测过程全集成和高通量系列化,第三代产品实现了从样品制备到反应检测过程的全集成),使博奥生物成为全球唯一一家拥有微阵列芯片仪器和配套软件全线产品线的公司、打破国际技术垄断,为博奥生物在全球率先开展新生儿遗传病大规模筛查的惠民工程奠定了扎实的基础;依托国家重大科学仪器设备开发专项、领衔开发的流式细胞仪,是国内首个完全依靠本土力量开发出来的临床用流式细胞仪产品,检测灵敏度和速度等性能指标超过全球主流临床机型,已经获得医疗器械证书;开发了世界首个基于中医望目诊断理论的智能系统。申请73项专利、获授权33项,获得8项软件著作权,近五年发表学术论文2篇,领衔制定国家标准4 项;十二五期间主持 863 重点课题 1 项,国家重大科学仪器设备开发专项项目任务 1 项。

作为第一负责人或主要成员获国家专利局第十届中国专利奖优秀奖 1 项,中国仪器仪表学会科学技术奖二等奖和科技部国家重点新产品奖各 1 项;于 2012 年入选北京市科技新星计划、获国家工程研究中心先进工作者称号,于2014年入选第七批北京市优秀青年人才称号、第二十二届北京优秀青年工程师标兵称号,2016年获茅以升北京青年科技奖2017年获黄家泗生物医学工程奖。学会兼职包括中国仪器仪表学会医疗仪器分会秘书长等。

官方微信

官方微信