郦建国

2018-09-10

郦建国,浙江菲达环保科技股份有限公司副总工程师兼所长,教授级高工。郦建国同志连续从事电除尘工程设计、环保装备新技术开发33年,主持或参与实施省部级及以上科技攻关项目6项,开发出国内首台套产品2项、省内首台套产品1项。积极探索电除尘前沿技术,创新研制出燃煤电厂烟气超低排放协同治理、满足烟尘排放标准和PM2.5高效治理及大型燃煤机组配套电除尘等系列技术。针对我国燃煤电厂烟气超低排放的迫切需求,主持开发出低低温电除技术、参与开发湿式电除尘技术,创造性地提出了协同治理理念,为经济高效的实现烟气超低排放作出了贡献。总结烟气超低排放经验,理论结合实践,主编专著《燃煤电厂烟气超低排放技术》,首次对超低排放的技术路线及相关技术进行了全面、系统的总结;为满足我国燃煤电厂烟尘排放标准和PM2.5高效治理要求,主持开发出旋转电极式电除尘和电凝聚技术,以较低成本克服常规电除尘器存在的技术瓶颈,为燃煤电厂烟尘控制和PM2.5高效去除提供了技术支持。主编专著《电除尘器选型设计指导书》,全面论述了电除尘器适应性、技术经济性,提出了电除尘器选型设计指导意见等,为电除尘器选型提供了科学依据,并成为行业工具书;为满足我国大型燃煤电厂建设环保急需,打破国外技术、市场垄断,主持开发了600MW超临界机组、参与开发1000MW超超临界机组配套电除尘器,实现了大型电除尘器国产化。上述研究成果均已通过鉴定,实现了大规模应用并远销海外,菲达环保累计国内外销售超140亿元。

上述成果为菲达环保成为国内大气烟尘治理领跑企业、全球最大的电除尘器供应商作出了卓越贡献,并推动了我国电除尘技术进步和产业升级,促使了我国电除尘器走向世界并跻身强国行列。 同时也使郦建国同志成为我国电除尘行业知名学术带头人,得到国内外同行广泛认可,已获省部级科技奖13项、国内电除尘行业最高荣誉碧空奖,并荣获国际电除尘行业最高荣誉—FREDRICK G.COTTRELL AWARD,成为中国企业获此殊荣唯一人。

官方微信

官方微信