刘永江

2018-09-13

刘永江,广州数控设备有限公司伺服驱动项目经理,高级工程师。2003年加入广州数控设备有限公司,一直从事伺服驱动产品的研发工作。致力于伺服驱动的性能和功能的提高: 

 1.提高控制精度,推进本公司产品在数控机床高速高精加工的应用,整合永磁同步电机、交流异步电机控制算法软件为一体,编写测试方案,组织测试工作;实现电机推力波动补偿、摩擦力补偿算法;实现电机振动抑制算法、电流环带宽提升技术;组织参与研究死区补偿算法研究、参数识别与在线整定研究;组织协调伺服驱动器投入市场后的跟踪服务工作和后期维护工作。   

2.采用多种电流采样方案。采用高速高精电流采样提高驱动器控制带宽;在满足产品要求前提下,采用低成本电流采样方案提高产品竞争力。同时在功率模块上采用多种实现方案,兼顾功率模块死区时间、使用寿命和生产成本的关系。   

3.参与公司现场总线GSK-Link的开发研究,推动其在驱动器端的实现,相较前期产品所采用模拟和脉冲指令模式,提高了控制指令精度,增强了接收控制指令时的抗干扰能力。   

4.通过提高位置反馈精度来提升驱动器性能,采用多种协议(海德汉、丹纳赫、多摩川)绝对式编码器,增强驱动器对不同电机编码器的适应能力。同时采用长春一光光栅、重庆理工时栅作为测量设备,推动国产测量仪器在数控机床领域的应用。   

5.对驱动产品功能的提升,在本公司驱动产品上增加多种故障保护功能和调试功能,降低驱动器在用户现场的故障率,提升我公司服务人员在现场调试的安全性和调试效率。   

6.参与公司与上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、广东工业大学、重庆理工大学的校企合作项目,推进高校科研成果在我公司的应用,并取得良好效果。   

他所主持研发的驱动产品在10余年内,累计销售额超过13亿元,取得市场的极大认可。为伺服驱动器的工程化、市场化做出突出贡献。

 

官方微信

官方微信