陈历俊

2018-09-11

陈历俊,北京三元食品股份有限公司副总经理,教授级高工。20多年专注乳品安全与健康自主创新与产业化。主持30余项国家、省部级科研项目,在乳品食品安全保障、母婴乳品研制、干酪国产化及乳品新领域开拓等方面引领行业科技发展与进步,为我国乳品产业持续健康发展做出突出贡献。 主持发明了乳品产业链质量安全监测技术与装备,实现乳制品加工全过程的质量安全管控。发明了生乳指纹图谱技术以及20余项乳品中农兽药、环境激素等120余种检出限达ppb级的快检技术,开发了11种有害菌快检荧光定量PCR技术和实时光电检测技术,以及4种有害菌牧场到加工厂的分布地图与溯源图谱,研制了生乳生产、贮运等环节在线监测装备3套,国内首次突破生乳在线监测缺失、乳品检测操作繁琐、耗时长的技术瓶颈。 主持创制乳品结构改善与品质提升的核心技术及装备,打破国际壁垒。创制原料奶、原干酪与乳清处理的膜技术与装备,滤除脱脂乳中体细胞与有害菌99.9%以上,使干酪得率提升10%以上、乳清脱盐率85%以上;开发了核心辅料酶解干酪和核心装备粘滞性物料加工装备,发明了6种新型乳源性壁材和3种微胶囊制品,建立4条干酪示范线,研制出新型功能系列乳品80余种,系统解决了核心辅料与装备依赖进口、产品得率低、结构单一的技术难题。

主持创新开发更适合中国宝宝的婴幼儿配方粉,重树国产品牌新形象。建立全国6个省市1700余人的母婴研究队列,3万余份样本,完成母乳1000多种功能组分的定量,创建了完整的中国人母乳成分数据库,构建了中国婴幼儿肠道微生态结构基因指纹图谱,开发了更适合中国宝宝的爱力优婴幼配方粉,国内首次通过6家医院临床喂养综合效果验证,成立了母婴健康研究北京自然基金三元联合基金,开启我国婴幼配方粉发展新时代。 获省部级以上科技奖20项、发明专利39项,制修订国标70项,出版论著13部,发表论文168篇,创建示范线8条,培养研究生和博士后52名,获北京市劳动模范、中国杰出质量人等20多项荣誉称号。

官方微信

官方微信