丁正江

2018-09-13

丁正江,山东省第八地质矿产勘查院院长,教授级高工。本人长期扎根野外一线,先后主持承担各类重要地质科研和矿产勘查项目20余项,成矿理论上取得系列新发现及创新性贡献,找矿实现重大突破,培养科技创新人才效果显著,推动行业技术进步、促进科技成果转化贡献突出。

取得的主要业绩如下: 一、取得了系列创新性研究成果。系统厘定了胶东成矿动力学演化过程,提出中生代6个构造演化阶段新认识,揭示了胶东金属矿成矿的地质背景,为地质找矿奠定了理论基础;创造性地将胶东金属矿床划分为2大成矿系列和6个成矿期,建立了典型矿床成矿模式,理清成矿序次及不同矿种、不同类型矿床之间共伴生关系,明确了不同成矿区带重点找矿方向和找矿技术方法,直接指导找矿重大突破;等。主持的科研成果有3项经鉴定分别达到国际先进水平和国际领先水平。 二、找矿取得重大突破,五年找金1000吨。科研成果被广泛应用于胶东、吉林等地开展中深部找矿,取得显著找矿成效。主持参与新发现特大型金矿4处,大型金矿1处,中型金矿5处、钼钨及铜锌矿2处,金1000多吨,包括首例海上、国内规模最大的470吨超大型金矿,胶东东部首例69吨特大型新类型金矿等,潜在经济价值2200亿元以上,缓解了一大批矿山危机,经济和社会效益巨大。 三、大力培养科技创新人才,推广科技成果。在Precambrian Research等学术期刊上合作发表论文50篇(其中SCI论文15篇;学术会议论文7篇),专著3部,全国学术研讨会主会场特邀报告1次。

作为山东理工大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、中国海洋大学硕士生校外导师,协助大学培养博、硕、本科生25人。本人获省部级科技奖5项、中国地质学会十大找矿成果和科技进展奖2项、中国青年地质科技奖——金锤奖,为CRISCO认可的国际矿产报告合资格人,泰山学者专家团队核心成员,2017年度山东省有突出贡献的中青年专家,入选自然资源部第三批高层次创新型科技人才培养工程(杰出青年)。

官方微信

官方微信