第三届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行

2019-01-14

中华国际科学交流基金会联合苏州市人民政府、中国教育电视台于2019113日在人民大会堂隆重举行盛大的第三届“杰出工程师奖”颁奖典礼,对“杰出工程师奖”和“杰出工程师青年奖”获得者进行表彰。全国政协原副主席、中华国际科学交流基金会名誉理事长白立忱;全国人大教科文卫委员会原主任委员、中华国际科学交流基金会名誉理事长白克明以及科技部、教育部、民政部有关部门的领导;有关行业协会的负责人;苏州市政府领导;有关专家学者和社会各界人士5000余人出席盛会。著名艺术家瞿弦和、戴玉强等文艺工作者为晚会奉献了精彩的文艺表演。

 “杰出工程师奖”是由中华国际科学交流基金会发起,经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准设立的重大奖项。其目的是大力弘扬“责任、创新、协同”的中国工程师精神,奖励和表彰在全国生产建设一线做出突出贡献的工程技术人员。该奖每两年评选一次,今年是第三届,随着评选机制日臻完善,所产生的影响愈发广泛,业已成为目前国内涵盖领域最广、最据权威性的工程技术人员奖项。

本届“杰出工程师奖”评选工作于20184月启动,中华国际科学交流基金会组织工程技术各领域的知名院士专家学者组成评审委员会,对各行业协会和院士推荐的优秀候选人进行严肃认真公平公正的评选,最终评选出40名“杰出工程师奖”获得者和30名“杰出工程师青年奖”获得者。这些获奖者在技术创新和成果应用方面业绩突出。40位“杰出工程师奖”获得者共获得国家科技进步奖和国家发明奖60项,省部级科技进步奖和发明奖151项,拥有发明专利771余件;30位“杰出工程师青年奖”获得者共获得国家科技进步奖和国家发明奖10项,省部级科技进步奖和发明奖  66项,拥有发明专利695余件。

改革开放40年来,中国经济社会快速发展,科技创新和重大工程捷报频传,这些都离不开工程师们做出的重要贡献。国家主席习近平在今年的新年贺词中特别提出“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”。这是对奋战在科技创新一线的工程师们的充分肯定和鼓励。设立“杰出工程师奖”,表彰为推进国家技术创新、促进产业结构调整、提升行业技术水平做出杰出贡献的工程技术人员具有十分重要的现实意义。

颁奖典礼上,还向中国电子科技集团第四十一研究所、中国生物技术股份有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、有研科技集团有限公司、金发科技股份有限公司、中国移动通讯有限公司研究院、江苏苏博特新材料股份有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司、中国煤炭科工集团有限公司及亨通集团有限公司等十家企业颁发了“工程科技人才贡献奖”,表彰他们对工程科技人才方面做出的贡献。

精彩节目集锦

官方微信

官方微信