为有效推动落实中华国际科学交流基金会与百度公司签署的《科技公益合作协议》,共同开展公益指数制定及发布,促进科技创新及应用,8月25日,科基会营商环境大数据研究院执行院长刘澄、副院长姜力元、王玠一行访问百度公司并与百度指数团队商讨了相关合作事宜。

双方首先就营商环境公益指数合作方式及合作内容作了深入探讨,在致力公益事业、实现优势互补、共同促进我国营商环境的优化提升等方面达成了广泛共识。在此基础上,百度指数负责人介绍了该部门相关工作情况,刘澄院长对今后双方的合作提出了相应的意见和要求。会上,大家结合国家关于深化“放管服”改革、不断优化营商环境的号召,对科基会营商环境第三方公益评价指标体系进行了研讨,就2.0版本的设计思路等内容发表了各自的看法。对相关数据的开发与使用、指数的命名与分级以及合作成果的公开发布等学术问题,与会者进行了认真的交流,并就进一步通过科技公益方式促进营商环境优化及创新发展,助推我国良性营商环境生态建设形成一致意见。