主任 
 

乌贺铨  院士  

副主任
干   勇院士     郝吉明院士      马永生院士
程   京院士    马国馨院士       陈毓川院士
赵春江院士    卢秉恒院士
 

(一)信息与电子科技专家组:组长:邬贺铨(兼),专家19名,其中院士6名;

(二)材料科技专家组:组长:干  勇(兼),专家15名,其中院士5名 ;

(三)环境科技专家组:组长:郝吉明(兼),专家15名,其中院士4名;

(四)生物医药科技专家组:组长:程   京(兼),专家7名,其中院士5名;

(五)能源科技专家组:组长:马永生(兼),专家20名,其中院士5名;

(六)地质矿业科技专家组:组长:陈毓川(兼),专家14名,其中院士8名;

(七)土木建筑科技专家组:组长:马国馨(兼),专家13名,其中院士4名 ;

(八)现代农业科技专家组:组长:赵春江(兼),专家13名,其中院士6名;

(九)机械科技组专家: 组长:卢秉恒,专家18名,其中院士5名;

查看全部专家名单

简介:

为了传承和发扬科基会宗旨,更好地履行科基会的重大使命,科基会邀请一批代表国家最高科学技术水平的两院院士和专家群体成立了专家委员会,以全新的身份、大规模的团队形式、鲜明的公益方式开展科技咨询和科技服务,积极推动企业自主创新、地方经济发展和国家科技进步。科基会专家委员会目前设立了9个科技组,由近50名院士和近90名工程技术专家组成。 【阅读全文

成立背景:

2011年9月8号上午,中华国际科学交流基金会专家委员会成立大会在北京隆重举行。应邀加盟专家委员会的院士和中青年专家、有关部委的领导、科基会理事会成员、特邀嘉宾、科技公益志愿者代表等近200人出席成立大会。44名院士和71名工程技术专家接受科基会邀请组成科基会专家委员会。

全国政协副主席黄孟复同志出席会议并讲话。黄孟复在讲话中指出:作为国家思想库和代表着国家最高智慧的两院院士及其专家群体,首次以全新的身份、以团队的形式、以鲜明的公益方式,充分运用科基金会搭建的“科技公益平台”来积极参与和推动我国经济社会发展,这是一次前所未有的壮举和大胆的探索,此举必将对我国社会主义现代化建设事业产生积极影响。

时任政治局常委、国务院副总理李克强和全国人大副委员长路甬祥分别给成立大会发来了贺信。【阅读全文

主任委员

 

副主任委员
单忠德院士  黄小卫院士  毛新平院士
王东临    王仪田   王裕霜   张福明 
 
华北-东北区域委员会

区域委员会主任委员:黄小卫院士

区域委员会副主任委员:刘风琴、严大洲

西北-西南区域委员会

区域委员会主任委员:王仪田

区域委员会副主任委员:郭旭升、杨延安、张宗亮

华东-华中区域委员会

区域委员会主任委员:彭寿院士

区域委员会副主任委员:徐恭义、朱建勋

华南区域委员会

区域委员会主任委员:王裕霜

区域委员会副主任委员:陈湘生、苏晋峰

 

 

标识解读:由五角星、电路板、规尺、环绕线条巧妙构成“A”型,寓意各行各业杰出工程师会聚,践行“责任、创新、协同”的中国工程师精神,为实现“建设美好中国、建设美好世界”的历史使命而努力奋斗。

 

成立目的:构建一个科学工程技术领域交流平台,宣传工程师在社会建设中的突出作用和贡献,树立起中国工程师责任创新、协同”的精神风貌和国际形象,凝聚杰出工程师智慧,推动创新型国家建设,为实现“中国制造到中国创造中国速度到中国质量中国产品到中国品牌”,将中国建设成世界科技强国,为建设美好中国、建设美好世界贡献力量。

委员会纲领
委员会宗旨:凝聚杰出工程师智慧,推动创新型国家建设
委员会愿景:弘扬中国工程师精神,推动国家创新建设使命,将中国建设成世界科技强国
中国工程师使命:建设美好中国建设美好世界
中国工程师精神:
责任:国家责任、社会责任、职业责任
创新:原始创新、集成创新、吸收创新
协同:团队协同、行业协同、跨界协同

 

杰出工程师专家委员会章程

 

主要活动形式:
①本委员会一般每年召开一次年会,各委员应积参加。继续开展“杰工科技创新论坛”、“杰工进企业”、“杰工进校园”等品牌活动,并与时进开发新的活动形式,逐步在社会上形成较高的品牌信誉度。
②创办中华杰出工程师专家委员会会刊,报道杰出工程师专家委员会动态,宣传杰出工程师和所在单位的科技创新成果,扩大其成果的影响力。协助配合媒体网络等相关栏目对杰工进行宣传报道的工作。
③建立杰出工程师在线交流群,开展日常交流与沟通;通过电子邮件、网络等方式开展技术方案、学术文件等方面的交流。
④开展主题研讨与交流活动,以研讨会、论坛等形式开展工程技术领域的国际国内交流。
⑤根据社会需求,组成专家咨询团,开展科技公益服务活动等。
⑥加强跨领域的项目开发与合作,协同发展,共谋大事。

委员会工作情况七大品牌
一、精神品牌:中国工程师精神
二、杰工品牌:杰出工程师奖
三、产业品牌:工程科技产业联盟
四、论坛品牌:杰工创新论坛
五、企业品牌:杰工进企业
六、校园品牌:杰工进校园
七、宣传品牌:杰工传记

杰出工程师专家委员会简介

 
 
 
名誉主席
执行主席
执行主席
 

 

 

       科学与艺术委员会由诺贝尔物理学奖获得者、著名科学家李政道和科基会共同倡导成立,得到了近200位国内著名科学家、艺术家的积极参与和鼎力支持。
     
        科学与艺术委员会的宗旨:弘扬科学精神,推动科艺交流,恪守公益使命,追求真理永恒。
        科学与艺术委员会的主要任务:推动新兴科技文化产业、科学艺术融合的培育和发展。委员会推选李政道为名誉主席,选举中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远和中国文联副主席、中国美院院长许江教授为执行主席。
 
       下设:
        造型艺术学部(绘画、书法、雕塑、装置)、音乐艺术学部、舞蹈艺术学部、戏剧戏曲电影艺术学部、电视艺术学部、新闻传播艺术学部、语言艺术学部、实用艺术学部(建筑、工艺)、新时代艺术理论研究部、中国当代水墨艺术委员会
 

为进一步落实践行《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、《国家文化科技创新工程纲要》总体部署,为建成世界科技强国奠定坚实的科技人文基础,在国家有关部门的大力指导支持下,决定成立中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会。

科学与艺术委员会将以中国文化科技融合、科学艺术创新为重大使命和任务,以创新引领、促进融合、市场牵引、模式创新、整合资源、统筹兼顾为原则,推动新兴文化科技产业、科学艺术融合的培育和发展。开展文化科技创新、科学艺术融合发展环境建设,培育科学与艺术创新、文化和科技融合的创新中心,培养领军人物和复合型创新高端人才。

科学与艺术委员会宗旨:弘扬科艺精神,推动科艺交流,促进科艺普及,服务科艺专家,恪守公益使命,追求真理永恒。

在“十三五”期间,我们初步规划了远景目标,并将开展一系列重要专项工作。

 

查看科学与艺术委员会简介