1.  
  2. 头条要闻
  3. 科基会新闻
  4. 科技论坛与会议
  5. 媒体报道
  6. 视频专题

请输入你的帐号使用的邮箱. 用户名会通过邮件发送给你.

捐赠我们

银行账户捐款

账户名称:中华国际科学交流基金会

账号:0200010009014484172

开户行:中国工商银行北京北太平庄支行

邮局捐款
单位:中华国际科学交流基金会

地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦5层

电话:010-88653009

邮编:100045

(请在备注栏标明拟资助的公益项目)

二维码捐款

  1.   专家委员会简介
  2. 专家委员会成立背景

中华国际科学交流基金会专家委员会简介

 

       为了传承和发扬科基会宗旨,更好地履行科基会的重大使命,科基会邀请一批代表国家最高科学技术水平的两院院士和专家群体成立了专家委员会,以全新的身份、大规模的团队形式、鲜明的公益方式开展科技咨询和科技服务,积极推动企业自主创新、地方经济发展和国家科技进步。科基会专家委员会目前设立了9个科技组,由近50名院士和近90名工程技术专家组成。

       科基会专家委员会紧密结合国民经济和社会发展过程中迫切需要解决的问题开展高端战略咨询,为国家重大决策提供参考依据;根据地方经济发展和企业技术进步面临的科学技术难题进行咨询,为企业提高自主创新能力和促进科技成果转化服务。

       专家委员会办公室是专家委员会的常设办事机构,其主要职责是在专家委员会主任和中华国际科学交流基金会秘书处的领导下,负责专家委员会的日常事务性工作,并以充分发挥专家委员会作用为目的,组织开展各类科技服务工作。

中华国际科学交流基金会专家委员会简介

 
 
 

中华国际科学交流基金会专家委员会成立背景


       2011年9月8号上午,中华国际科学交流基金会专家委员会成立大会在北京隆重举行。应邀加盟专家委员会的院士和中青年专家、有关部委的领导、科基会理事会成员、特邀嘉宾、科技公益志愿者代表等近200人出席成立大会。44名院士和71名工程技术专家接受科基会邀请组成科基会专家委员会。

       全国政协副主席黄孟复同志出席会议并讲话。黄孟复在讲话中指出:作为国家思想库和代表着国家最高智慧的两院院士及其专家群体,首次以全新的身份、以团队的形式、以鲜明的公益方式,充分运用科基金会搭建的“科技公益平台”来积极参与和推动我国经济社会发展,这是一次前所未有的壮举和大胆的探索,此举必将对我国社会主义现代化建设事业产生积极影响。

       时任政治局常委、国务院副总理李克强和全国人大副委员长路甬祥分别给成立大会发来了贺信。【阅读全文

  1.   专家委员会组织结构
  2. 专家名单

 
主 任
 
乌贺铨 院士

副主任

 
下设9个专家组:信息与电子科技专家组、材料科技专家组、环境科技专家组、生物医药科技专家组、能源科技专家组、地质矿业科技专家组、土木建筑科技专家组、现代农业科技专家组、机械科技专家组 
 
(一)信息与电子科技专家组:专家19名,其中院士6名
组长:邬贺铨(兼)
委员:吴澄、柴天佑、郑南宁、方滨兴、范玉顺、管晓宏、王飞跃、高文、朱云龙、孟祥旭、王 宏、张化光、李 华、耿文学、蒋林涛、纪杨建、时海涛、刘海涛。
(二)材料科技专家组:专家15名,其中院士5名
组长:干 勇(兼)
委员:柯伟、赵振业、张兴栋、周 玉、韩恩厚、王俭秋、常江、高长有、陈小龙、蒋荃、齐慧滨、张伦武、艾华、汤春风。
(三)环境科技专家组:专家15名,其中院士4名
组长:郝吉明(兼)
委员:费维扬、钱易、王浩、谢绍东、王金南、王书肖、王建华、严登华、蒋云钟、陈吉宁、余刚、黄霞、陈忠明、刘阳生。
(四)生物医药科技专家组:专家7名,其中院士5名
组长:程 京(兼)
委员:侯云德、赵铠、吴以岭、高润霖、沈心亮、王军志。
(五)能源科技专家组:专家20名,其中院士5名
组长:马永生(兼)
委员:戴金星、阮可强、马永生、黄其励、郭彤楼、邹才能、 何登发、蔡勋育、赵文智、薛小刚、周大地、贺德馨、陈默子、赵 颖、李桂英、韩再生、王斯成、多吉、王秉忱。
(六)地质矿业科技专家组:专家14名,其中院士8名
组长:王 安(兼)
委员:周世宁、陈清如、王安、康玉柱、汤中立、秦勇、吴爱祥、蔡希源、李 阳、康红普、胡乃联、张金川、胡建明。
(七)土木建筑科技专家组:专家13名,其中院士4名
组长:马国馨(兼)
委员:朱伯芳、欧进萍、崔恺、崔彤、胡越、庄惟敏、贾金生、张国新、范悦、张吉礼、白明、马良栋。
(八)现代农业科技专家组:专家13名,其中院士6名
组长:赵春江(兼)
委员:印象初、麦康森、程顺和、孙九林、南志标、梁爱萍、 沈禹颖、张天真、赵春江、康乐、侯扶江、杨星科。
(九)机械科技组专家:专家18名,其中院士5名
组长:卢秉恒
委员:王天然、郭孔辉、高金吉、谭建荣、宋天虎、王德成、 苏子孟、杨京彦、王金友、张宁、叶军、杨建辉、王建录、雷源忠、沙田、杜宝瑞